/   TMV Home   /   Rollstuhltanz   /   Informationen

Rollstuhltanzen - eine kurze Vorstellung

Rollstuhltanzen wird grundlegend in zwei Kategorien unterschieden:

In der Kategorie „Duo“ tanzen zwei Rollstuhlfahrer miteinander.

In der Kategorie „Kombi“ tanzen ein Rollstuhlfahrer und ein laufender Tanzpartner miteinander.

Je nachdem, wie aktiv sich der Rollstuhlfahrer, bewegen kann, gibt es zudem unterschiedliche Tanzgeschwindigkeiten, genannt „LWD 1“ und „LWD 2“, wobei LWD 2 das höhere Tempo beschreibt. „LWD“ bedeutet „Level Wheelchair Dance“. Elektrorollstuhlfahrer tanzen prinzipiell in „LWD 1“, alle anderen Rollstuhlfahrer werden klassifiziert, damit fest steht, in welcher Geschwindigkeit sie tanzen.

Die Tanzkategorien „Duo“ und „Kombi“ gibt es sowohl im Breiten- als auch im Leistungssport, mit dem Unterschied, dass im Breitensport auch gleichgeschlechtliche Partner miteinander tanzen und an Turnieren teilnehmen dürfen.

Unterschieden wird im Breitensport zudem noch in Anfänger- und Fortgeschrittenenklasse. Altersklassen gibt es bei Turnieren innerhalb Deutschlands nicht, jedoch teilweise im Ausland wie z.B. den Niederlanden.

Weiterhin gibt es Formationstänze, die jedoch derzeit nicht turnierrelevant sind und somit bei öffentlichen Tanzveranstaltungen oder Auftritten gezeigt werden.

Bei Formationstänzen wirken mehrere Kombi- oder Duopaare mit. Wie viele Tänzer es insgesamt dabei sind, ist von der Choreographie abhängig.

Getanzt werden im Leistungssport alle Standard- und/oder Lateintänze. Im Breitensport wird in der Fortgeschrittenenklasse ebenfalls in Standard und Latein differenziert, jedoch werden dort nicht alle fünf Tänze getanzt. Die Anfängerklasse stellt einen Mix aus Standard- und Lateintänzen dar.

Tanz des Jahres 2018 gesucht

Der DTV startet auch in diesem Jahr seinen Aufruf, eine Choreographie für den Tanz des Jahres zu erstellen. Alle Infos hierzu und die Videos zu den Tänzen der Vorjahre gibt es [hier]